Рассказка

Эпиграф:

Чем больше слёз, тем больше облегченья.

В слезах и заключается леченье.

Странный, доложу я вам, братцы, детский садик у меня под окнами стоит. Нет, на вид он совершенно обыкновенный. Табличка даже есть, всё чин чинарём – детский сад №…, но некоторые особенности как-то настораживают. Ну, посудите сами. Детишек в нём никогда не видно, хоть зимой в любой день их высматривай, хоть летом. Мне ж с балкона очень даже сподручно. Да, сами взгляните.

Летом, скажете, из-за листвы не видать ничего, так мы и не с балкона фотографировать умеем. Внучат мы в тот сад, конечно же, ни ногой, но у забора, почему ж не сфоткаться? Видите? Опять внутри никого.

Друг Димка Жуховицкий приезжал, так весь сад по кругу с ним обошли, а детишек внутри снова нету, сколько не искали.

С какой стороны не фотографируй, ни души.

При всём при этом родители иногда в садик малышей приводят. Вот только заходят-то с детишками, а выходят одни. Как заведут дитятку, так и всё – двери за ним закрываются на все запоры, не достучишься. А двери и ворота всё железные, современные, со звонками и сигнализациями. Так, иногда приоткроется та, что в само здание ведёт, но на самую малость, чтобы и не видно было, кто там на вас в щёлочку смотрит.

И других странностей в том детском садике хватает. Совсем недавно он по периметру был высокими деревьями обсажен, а теперь те деревья спилили до низеньких пенёчков, а вместо них мелких кустиков насадили. Обычно так вдоль правительственных трасс и дач леса губят, чтобы залётный террорист случайно с гранатой близко не подобрался. А здесь-то зачем?

Может, конечно, те деревья уничтожили, чтобы детишек заманивать сказочными сюжетами из-за решётки. Сколько себя помню, эти статуи всегда серыми были, а сегодня, как того Штирлица или «Весёлых ребят», их в цветные перевели. Ох, неспроста.

А зачем тогда, спрашивается, рядом с теми статуями две сосны оставили, на которых снайперу легко укрыться? От кого обороняются?!

Вы такие здоровенные каштаны в Москве когда-нибудь видели? Не бывает такого, потому что южное это растение, а здесь вымахали выше крыши и цветут себе, как в Сочи.

Дальше уже и рассказывать боязно, но раз начал, то придётся. Детский садик этот окаянный, то стоит себе тихонько, что все мимо проходят, и не замечают его, то, вдруг, дымом весь укутается, а, откуда дымит и непонятно. Как из земли что-то поднимется эдаким туманом. Но не туман это, потому что гарью и серою пахнет.

Машины рядом с забором того садика давно уж никто не ставит. Мало ли какая беда приключится, примеры-то бывали.

Однажды зимой и вообще странное привиделось. Возвращаюсь ночью, а за решёткой детсадовской-то, мама дорогая!

На следующий день первый раз детишек в саду и увидел. Поначалу-то мне показалось, что это они от холода в белые балахоны укутались, а пригляделся… – ни один тени не отбрасывает. Не балахоны это, значит, никакие, а саваны.

Так и живём теперь. Как на садик посмотришь, хоть мимо проходя, хоть с балкона, каштаны всё прут вверх дурнинушкой.

А ночью за детсадовские решётки лучше вообще не заглядывать. Зимой обязательно увидишь чьи-то тени, обходящие здание садика в скорбном молчании.

Летом такие же тени бредут в темноте уже почему-то по кругу, исполняя бесконечный ритуальный танец.

Страшно? А мы ничего. Привыкли. Тем более что через дорогу от детского садика школа стоит…, но это уже совсем другая история…

Вот так и живём…

This entry was posted in Зарисовки. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>