Рецепт Хумуса Подмосковного

Хумус Подмосковный:

- 400 грамм сухого нута,

- стакан (170 грамм) семян кунжута,

- 200 грамм чищенных кедровых орехов,

- 2 столовые + 2 чайные ложки (30+10=40 грамм) молотого кумина (зиры),

- 50 грамм кунжутного масла (часто бывает в аптеках),

- 100 грамм оливкового масла (хорошего – для салатов, а не для жарки),

- 100 грамм отвара нута, который получится в процессе готовки,

- 2 лимона (200 грамм лимонного сока),

- 1 средняя головка чеснока (35-40 грамм),

- 1 чайная ложка без горки соли (8 грамм),

- молотый перец (по вкусу),

- 2 чайные ложки пищевой соды.

Заливаем сухой нут водой из расчёта 1:4, добавляем в воду пищевую соду и оставляем всё на 24 часа.

Сливаем воду, перекладываем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Снимаем обильную пену и пустые шкурки, отделяющиеся от нута.

Сливаем всё в дуршлаг, моем кастрюлю, кладём в неё наш нут, заливаем свежей водой, доводим до кипения, ставим на самый тихий огонёк и варим под крышкой 2 часа. Рекомендую пару раз за эти два часа заглянуть под крышку, выбрать шумовкой пену и шкурки нута, возможно, долить в неё кипятка.

Зерна кунжута обжигаем на сковороде. Именно обжигаем, а не жарим, для чего на раскалённую сковородку (безо всякого масла) высыпаем кунжут и интенсивно мешаем от 30 секунд до минуты – до появления первого коричневого зёрнышка.

Точно так же чуть обжигаем кедровые орешки.

Готовим Тахинную пасту: кладём в блендер с нижними ножами кунжут, 2 столовые ложки (30 грамм) молотого кумина (зиры) и наливаем кунжутное масло. Размалываем до однородной массы.

Нут сварен. Выбираем его шумовкой, чтобы сохранить отвар, которого для готовки понадобится 100 грамм, но оставим пока весь. Если Вам покажется, что Хумус получается слишком густой, всегда можно ещё добавить отвара нута.

Откладываем грамм 50 целых горошин нута и столько же кедровых орешков для будущего украшения блюда.

Кладём в комбайн с нижними ножами чеснок, сваренный нут. Туда же выливаем 100 грамм отвара и лимонный сок. Взбиваем до однородной массы.

В получившийся полуфабрикат докладываем 4 столовые ложки с горкой Тахинной пасты (всю, что мы сделали), 2 чайные ложки кумина (10 грамм), кедровые орешки, соль, перец. В крутящуюся массу через верхнее отверстие тонкой струйкой подливаем оливковое масло. Мешаем до полностью однородности.

Положив в миску, украшаем сверху горошинками нута, кедровыми орешками, веточками зелени… Всем, что подсказывает фантазия.

Приятного аппетита!

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

2 Responses to Рецепт Хумуса Подмосковного

  1. Pingback: Хумус Подмосковный | У дедушки Кита

  2. Pingback: Хумус Подмосковный | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>