Облепиховый сок

Деревья, ветки которых были усыпаны этими золотистыми плодами, росли на маленькой даче, в древних восьмидесятых годах прошлого века подаренной нам с любимой родителями. Поначалу я их считал чудесным сырьём для какого-нибудь полезного вина, потому что от любой раздавленной ягодки заранее пахло бражкой. Но именно вина из облепихи мне попробовать так никогда и не пришлось.

Сколько я не уговариваю любимую сегодня приобрести двадцатилитровую посудину толстого стекла, что продаются на нашем базаре, и начать производить лёгкие домашние вина, она не поддаётся, зная, что к приготовлению любого блюда я отношусь повышенно ответственно и всё время пробую, пробую, пробую… не доверяет, в общем. Думает, что до окончательной зрелости вино в такой маленькой ёмкости у меня просто не доживёт. А как хотелось бы вспомнить вторую половину восьмидесятых, когда любой взрослый мужчина страны советов умел натягивать на такую ёмкость резиновую перчатку. Когда она, раздуваясь, подавала первые признаки зарождения будущего алкоголя, слегка помахивая ладошкой, это событие называли «Привет Горбачёву». Те весёлые времена давно канули в лету, двадцатилитровая тара мне не по темпераменту, а бОльшую бутыль сегодня и не продают, и поставить в доме негде. Вот и приходится обходиться безалкогольными напитками. Зато какими!

Случалось ли вам однажды мрачно-промозглым осенним или пасмурно-морозным зимним утром проснуться от собственного кашля, а, прокашлявшись, понять, что нос не дышит, глаза почему-то на мокром месте, а вчера ещё жаркое пуховое одеяло сегодня не греет абсолютно? Думаю, каждый когда-то уже это проходил, и уж точно не застрахован от подобного бунта собственного организма в будущем. Я не врач и не народный целитель, поэтому перечня лекарств или отваров из трав вы здесь не увидите. Но! Самый сладкий и от того самый полезный совет опытного доктора, который и вы, наверняка, слышали, я здесь озвучу: «Покой и обильное питьё!». Что «сон – лучшее лекарство» каждый из нас давно убедился на собственном опыте, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как обильное питьё выводит продукты борьбы организма с источниками простуды. Да и просто при повышенной температуре хочется пить. Это факт, и закончим на этом.

Бабушки присоветуют вам чай с малиновым вареньем или мёдом. Самые ушлые старушки положат в него дольку лимона. Увлекающиеся гороскопами дамы с повышенным жизненным опытом неожиданно отдадут предпочтение зелёным сортам того же согревающего напитка…, и это их право. Я сам чай люблю. Теперь же давайте послушаем совет дедушки!

Только облепиха, дорогие мои, и ничего больше! Открыв литровую баночку нашей заготовки, вы получите ровно ведро перенасыщенного всевозможными витаминами и полезными веществами напитка, вкусом напоминающего нечто среднее между персиком, абрикосом, дыней и манго. Он лечит и остужает любую жажду. Вы прогоняете болезнь и получаете кайф, наслаждаясь вкусом. Заготовив его однажды, вы будете делать это каждый год.

Больше скажу! Чтобы насладиться облепиховым соком зимой, совершенно не обязательно заболевать. Не стану рассказывать, насколько он хорош, если его пригубить… прямо из трёхлитровой банки, когда вы проснётесь первого января где-то в то время, в которое в другие дни обедаете. При хорошей предварительной ночной подготовке банку можно осушить до дна одним махом.

И снова нет! Теперь не о таких моментах речь. Нашу облепишку можно открыть в любой зимний денёк, когда душа особенно затоскует по совсем недавно быстро пролетевшему лету. Вот в такой момент мы и достанем заветную баночку; сорвём с неё верхнюю печать, не позволявшую напитку до сего дня забродить; нальём в прозрачный стакан буквально на палец в высоту нашего эликсира; разбавим доверху прозрачной родниковой водой или любой чистой, какая найдётся на этот момент дома; размешаем и прильнём губами к прохладному янтарному напитку, вобравшему в себя концентрат августовского солнца, чтобы утолить нашу жажду, не только питья, но и знойного лета, в этот морозный зимний день. Хорошо!

Уговорил? Тогда и приступим, помолясь.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Сегодня, слава Богу, облепиху выращивают не только садоводы-любители, но и целые хозяйства. Иначе, откуда её так много нынче на базарах? Но здесь кроется и подвох. То ли, действительно, сельское хозяйство не предназначено для колхозов, а любит одного хозяина? То ли не научились сегодняшние фермеры добросовестно работать? То ли закупаем мы облепиху у иностранцев, как бананы, недозревшую, рассчитывая, что спелость она доберёт по дороге…, а она обычно её, как раз, и не добирает… не знаю. Лучшие ягодки всё равно всегда бывают у той бабушки, что вырастила их сама на личном участке в ближайшей деревеньке. Ярко-оранжевые, одного размера, готовые лопнуть от любого прикосновения, но ещё не сделавшие этого. В общем, именно те, которые нам нужны.

Промыть ягоды рекомендую сразу, как они будут принесены с рынка, а там пусть себе лежат хоть целый день до того момента, когда у нас дойдут до них руки, и тихо дают себе сок. Он нам, собственно, и нужен, поэтому не пропадёт.

Сам продукт приготовить очень просто, если в доме есть обыкновенная соковыжималка. Есть? Замечательно! Прогоняем через неё наши ягоды, замеряя количество получившегося сока. Процесс отжима облепихи замечателен тем, что сразу насухо вы её никогда не отожмёте. Передохнув от первого прогона плодов, закладываем в соковыжималку оставшийся жмых и выжимаем его ещё раз. Не поверите – добывается ещё процентов двадцать от того количества, что дали ягоды в первый раз. Вы себе, как хотите, но я выжимаю остатки и третьим заходом!

Помните старый анекдот, как женщине посоветовали верное средство для излечения мужа от пьянства: «Налей ему ведро водки, а на дно брось дохлую кошку. Он допьёт до дна, увидит дохлятину, ему поплохеет, и на водку твой благоверный уже никогда даже смотреть не сможет»? Женщина так и сделала, как научили, и ушла на работу. Возвращается, а муж сидит на полу, выкручивает кошку, как мокрые брюки после стирки, и приговаривает: «Ну, кошечка, ещё хоть стаканчик накапай…».

Это я к тому, что трижды прокрученный в соковыжималке жмых можно завернуть в марлю и попробовать ещё отжать. Таки с полстакана, точно, накапает. Оставшуюся сухую смесь из зёрен и кожицы можно переработать в облепиховое масло, но я этим не занимаюсь, поэтому просто его выбрасываю. Когда-то очень давно любимая это масло сделала. Мы раздавали его всем знакомым, разливая в небольшие пузырьки. Сами иного применения ему, как помазать стоматит,  мы так и не нашли, а его у нас, как раз и не бывает, потому масло в оставленном аптечном пузырьке для себя просто умерло с годами от старости. Сегодня этого добра в любой аптеке… много, потому жмых я просто выбрасываю. Самому экономному читателю могу повторить рекомендацию, которую в одном из рецептов уже озвучивал: просушите остатки на противне и высыпьте голубям. Будут ли они это клевать? Я знаю?!

Сок добыли, теперь высыпаем в него сахарный песок. Классический рецепт когда-то советовал давать на литр сока 1 килограмм 100 грамм сахара. Время эти 100 грамм съело, и сегодня мы складываем наши ингредиенты в пропорции один к одному. Вкус остаётся совершенно прежним, так зачем напрасно ускорять себе приближение диабета? Пусть себе нагоняет в пути к последнему причалу медленно, авось, не поспеет. И не бойтесь получения компота. Нет! Конечный напиток сладок абсолютно в меру, и прекрасно утоляет жажду.

Всё. Предоставляем сахару возможность раствориться в облепиховом соке. Наверное, если интенсивно перемешивать, то через какой-нибудь час всё и будет готово. Не знаю, не пробовал. Я обычно никуда не опаздываю, поэтому даю сахару на полное исчезновение целые сутки. Да, время от времени я всё перемешиваю, чтобы оказать продукту внимание. Ему это приятно, и в благодарность он становится вкуснее.

А, собственно, всё. Летнее солнышко для отправки в зиму готово. Осталось только позаботиться о таре. Выбираем любые свободные ёмкости в пределах литра, потому что, как я уже говорил, разбавлять потом станем где-то один к десяти, то есть литровая заготовка превратится в ведро янтарного напитка. Нужно ли больше для одного раза, решайте сами.

Стерилизовать банки, думаю, учить никого не надо. Буквально на всякий случай для тех, кто вообще впервые берётся за зимние заготовки, скажу пару слов. Берём глубокую кастрюлю, заполняем водой практически доверху и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нашу банку (банки) с крышкой отдельно и кипятим минут десять. Специальными щипцами достаём стерильную тару, заполняем продуктом и плотно закручиваем крышку. Банка – тара многоразовая, а вот крышку неплохо бы для каждой новой закрутки прикупить свежую. Слава Богу, сегодня они не дефицит, как в советские годы. Да, тогда, всё было дефицитом. Чего об этом вспоминать? Хотя…

Помню, мой двоюродный дядька (Царство ему Небесное) учил меня где-то в забытых семидесятых годах прошлого столетия: «Чтобы стать директором магазина (он заведовал хозяйственным), нужно просто выучить систему и ей подчиниться. Тебе выдают конкретный перечень товаров, который на прилавок выставлять нельзя. За него ты переплачиваешь на базу, но и сам продаёшь из-под прилавка, всегда держа лишнюю прибыль в голове и в кармане, а не в сейфе. При любой неожиданной проверке лучше иметь в кассе червонец недостачи (вынул из кармана и доложил), чем лишний рубль (готовая статья), а то посадят. И, главное, имей немножко совести: накапало тебе твою тысячу в месяц, и хватит. Тогда проживёшь до пенсии на свободе». Как-то мне эта его совковая наука и не пригодилась, а к чему вспомнил? Ах, да! Крышки для банок при совке всегда покупались исключительно из-под прилавка. Что поделать? Система. Попробуй, не подчинись.

Банки закрыты и убраны. Лично я выставляю их в шкаф на балконе. Почему-то этот жидкий продукт не замерзает даже при приличном минусе на дворе. Я твёрдо убеждён, что этому чуду способствует то самое концентрированное солнышко, которое мы уложили поспать в наши стеклянные ёмкости, и разбудим только зимой.

Конечно же, не стоит сдерживаться, чтобы не попробовать наш чудесный напиток сразу. Какое-то количество после закрутки останется обязательно! Как приз, как награда за заботу о грядущей зиме, как подарок сегодняшнему радостному дню, который не прошёл впустую.

Помните? Буквально на палец в прозрачный стакан, чтобы затем увидеть результат.

Самая чистая вода льётся уже доверху. Буквально два поворота чайной ложки и вот оно – чудо. Солнце ударило лучом из самого сердца янтарного напитка, в призыве прильнуть к нему губами и насладиться плодами нашего труда.

Будем здоровы!

This entry was posted in Мои рецепты. Bookmark the permalink.

2 Responses to Облепиховый сок

  1. Дима says:

    Облепиха в Подмосковье?! Та врёшь! Я только в Новосибирске у профессора-биолога тырил раз эту роскошь! А когда был пойман (но не высечен), честно признался, что в своей Туркмении и не слыхивал за такую диковину! Наверное, я был так искреннен в своём потрясении, что был награждён стаканчиком облепихи с прицепом стаканчика барбариса. Кто-ж знал, что барбарис – это ягоды, а не сосучие конфетки!
    Гад! Гад! Гад – так смачно пишешь, что я умылся слюной, а ведь когда я у тебя был, ты даже не угостил! Жадюга!
    Н-да эпистолярное мастерство растёт – только не пропей, хоть и говорят…

  2. Pingback: Вкусняшки | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>