Перец маринованный

Как же тут за всем поспевать, братцы мои, когда сезон заготовок начался, а с меня народ то рецепты требует, то рассказать, как похудел на пудик за два поста? С чего начать? Я решил, что правильнее всего начать с самой заготовки.

Сегодня будем готовить перец маринованный, не отвлекаясь на посторонние разговоры, ну, как обычно, а то перец нужной кондиции в магазинах уже появился, а я тут заболтаю вас, и вы ничего сами замариновать не успеете. Значит, не отвлекаемся.

«Что за нужная кондиция такая?» – спросите вы, и будете правы. Не знаю, как она называется, но это самые мясистые сорта болгарского перца. Раньше, в годы моей молодости почему-то они были такими кругленькими и назывались гогошарами, а сегодня они вытянуты, как обычные болгарские перцы, сочны, как гогошары, а называются при этом перец сладкий. Объяснил? Понять это невозможно, это нужно запомнить.

Если не очень понятно, смотрите на фотографии. Я, собственно, для этих случаев и фотографирую процесс приготовления своих блюд. Нет, не потому что считаю кого-то туповатым, мол, по написанному не поймёт. Ни в коем случае. Наоборот, я сам, бывает, забреду в своей болтовне куда-то в сторону, а склероз не даёт сразу вспомнить, о чём это мы тут, собственно, беседовали. Ну, тут и посмотришь на последнее фото, что в рассказ вставил, и сразу понятно, как здесь, к примеру: об овощах речь. А овощи, особенно болгарские перцы, они что? – замечательное постное блюдо. Точно помню, что многие о похудении  расспрашивали, значит, о нём и разговор.

Похудеть, братцы мои, не сложно, но самым первым делом нужно твёрдо решить: а оно мне надо? Ладно там молодыми, когда женихались, да невестились, стройным быть хотелось, а сейчас-то зачем? Вся народная мудрость нас от этого похудения отговаривает. Тут и «хорошего человека должно быть много», и «пока толстый сохнет, худой сдохнет», и «в здоровом теле здоровый дух»… ну, здесь нужно правильно понимать определение «в здоровом»…

Я могу ещё Леночку Степанову понять, профессия которой диктует свои законы, хотя… для иной характерной роли лишний пудик на попке и талии совсем не помеха, а я бы даже сказал, совсем наоборот. Ну, тут не мне её учить. Пусть режиссёр габаритами своих вассалов распоряжается. «Нам-то простым смертным, зачем худеть?» – вновь вопрошаю я.

Убедил отказаться от всеобщей похудения мании? Нет? Экие вы неподдающиеся. Ладно, ладно, есть одна единственная причина, по которой можно начать избавляться от лишних килограммов. Это, конечно же, здоровье. Меня, к примеру, только этот аспект нашей жизни заставил взяться за себя.

Началось всё с того, что после тридцати пяти лет чрезмерного злоупотребления никотином Господь в одночасье избавил меня от этой страсти. Казалось бы, живи и радуйся, но в отлаженном механизме организма что-то нарушилось, и он, перестав постоянно бороться с регулярно поставляемым внутрь него ядом, решил заняться накопительством жировых клеток вокруг моей талии, выращивая некое подобие спасательного круга, не знаю, на какой такой экстренный случай. Какое-то время я сильно не возмущался, памятуя, что «худая корова ещё не газель», но когда я похорошел на 25 килограмм, и отдышка стала сильнее той, что была в лучшие годы курения, стало понятно: процесс пора поворачивать вспять.

Собственной силы воли мне никогда ни на что не хватало, поэтому по привычке, сложившейся в последние годы, я полностью отдался на волю Божью…

А вы что надеялись услышать? Новый рецепт из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Нет, дорогие мои, все они от лукавого и, если помогут сбросить энное количество килограмм за определённый промежуток времени, то за это же время (или быстрее) эти же килограммы (или больше) обязательно вернутся. Лучше всех на вопрос о похудении ответила Наталья Крачковская, сказав: «Жрать надо меньше!», – с чем я полностью согласен.

Православный читатель, надеюсь, воспользуется чем-то из моего опыта. Для человека иного вероисповедания я расскажу и все остальные маленькие секреты, которые помогают мне потихоньку избавляться от ненужных запасов организма, но советую заглядывать и в главные абзацы. Хотя бы из любопытства узнать, что такое православный пост. Я, например, могу и о мусульманском посте здесь рассказать, но… только рассказать то, что читал. Сам никогда его не проходил, поэтому, наверное, будет не очень интересно. А уж о варении козлёнка в молоке матери, которое сегодня превратилось… нет, не буду. Лучше другой раз в другом месте, если захотите. В Иудаизме же 613 Заповедей плюс минус ещё чуть-чуть. Мне такой пост по жизни никогда не потянуть, поэтому давайте лучше о том, что личным опытом проверено.

Помню, мой израильский друг Димка Жуховицкий как-то развёл меня настолько убедительно, рассказывая: «В каждом гранате 613 плюс минус двадцать зёрнышек – ровно по числу Заповедей», – что я начал их считать! И был настолько загипнотизирован его уверенностью, а скорее туповат от природы, что разобрал на зёрна не один, а два граната. В Израиле многие верят в эту хохму, правда, как люди неглупые, верят на слово, не пересчитывая, как я. И пусть себе верят, раз им так удобней. Я бы даже не стал об этом рассказывать, чтобы кого невзначай не расстроить, но зря считал что ли? В общем, вы себе как хотите, но в первом гранате было чуть больше 780 зёрен, во втором немного не хватало до 420.

Итак, как человек слабохарактерный, без Божьей помощи я ни за что бы не справлялся с поставленной задачей, но Церковь давно уже учит нас, что нужно делать, чтобы соблюдать форму, хотя мы, продолжая ныть о похудении, почему-то так и не хотим воспользоваться её двух тысячелетним опытом. Конечно же, я о нашем православном посте. Здесь совет: кому не интересно, смело страничку пролистните – начинаю занудствовать на заданную тему.

Недавно в каком-то сериале о девятнадцатом веке благообразный господин приглашает такого же к столу: «Не изволите ли со мной отобедать? Тройная стерляжья ушица, расстегаи с сёмгой, осетрина заливная, балычок, икорки разные… стол исключительно постный».

Тяжёлое наследие царского режима пережило семьдесят с лишком лет безбожной власти и почти нетронутым вошло в нашу сегодняшнюю жизнь. Практически каждый православный знает, что в постные дни с разрешением на елей можно употреблять в пищу черепокожных. Перевести на светский? Легко! Когда монастырский устав запрещает в постный день употреблять в пищу не только продукты животного происхождения, но и рыбу, при этом разрешая кушать растительное масло, то именно в такие дни можно есть и всяких гадов: раков, крабов, креветок, осьминогов, улиток… самым удачливым удаётся разнообразить стол лобстерами и омарами. Не каждый, конечно, может себе это позволить, но в моей Московии многие таки могут. Не важно, что килограмм креветок стоит, как килограмм мяса, а съедобной составляющей в нём всего грамм двести. Пустяки, что остальные ползающие и бегающие боком или задом создания вообще в несколько раз дороже колбасы. Главное, что в пост их можно кушать!

Небольшая историческая справка: во времена первых христиан растительная пища стоила в несколько раз дешевле животной. Отказываясь от мяса в постные дни в пользу овощей и фруктов, христиане разницу в стоимости раздавали тем, кто нуждался.

Нет, до таких высот нам, наверное, уже не подняться. Мне-то уж точно, поэтому от качества пищи перейду к количеству.

Главная памятка начинающему поститься: не надорвись! Знаете? Штангист, пытающийся рвануть сразу рекордный вес, вряд ли это сделает. Постепенная тренировка! Годик-другой просто постараемся соблюдать все положенные постные дни без исключений. Обычно это, кроме четырёх постов, среда и пятница. Меру поста на тот или иной день можно узнать из приобретённого в любом храме календаря или в Интернете, но помните, что предписывается она монастырским уставом, а вы человек светский. Сконцентрируйтесь не на обязательном, к примеру, «сухоядении», а просто откажитесь от животной пищи и, главное, обратите внимание на её количество. Если заменить кусок мяса ведром картошки, а котлету тазиком макарон, то этот пост вряд ли пойдёт вам на пользу. Снижая калорийность пищи, не увеличивайте её объёма, тогда результат будет налицо.

Важно помнить, что пост – это на 99 % время духовной практики,  усиленной молитвы и борьбы со своими страстями, и только на 1 % – аскетическое упражнение в отказе от пищи. Работая над этим 1 %, не забывайте, пожалуйста, об остальных, тогда всё будет получаться без особых усилий.

Привыкнув за первые несколько лет просто соблюдать положенные постные дни, вновь задаём себе вопрос: «Точно ли лишний вес мешает мне жить, нанося вред здоровью?». При положительном ответе начинаем усиливать саму меру поста, сначала приближаясь к монастырскому уставу, а затем по мере сил и усиливая её. Со временем с Божью помощью, поэтому без особых личных усилий, в постные среду и пятницу доходим до полного отказа от пищи. Если подходить к этой задаче постепенно, то достигнуть её можно легко. Говорю, как человек уже не испытывающий чувства голода в указанные дни. Замечательный «побочный эффект» таких дней строго поста – это реальное уменьшение через несколько месяцев объёма желудка и, как следствие, естественное снижение обычных дневных порций еды. Кстати, вернувшись к своему нормальному весу, можно строгость меры поста в среду и пятницу несколько снизить. Например, среда – обычный постный день, а в пятницу полный отказ от пищи или как-то иначе – это уже индивидуально. Экспериментируйте.

В дополнение к вышеизложенному, дорогие мои, я вам расскажу и об остальных костыликах, помогающих мне пока убегать от маминого сахарного диабета. Обязательно расскажу… чуть позже, потому что поднял глаза на заголовок и обомлел: батюшки мои, мы же с вами перцы маринуем!

Хорошая болезнь – склероз! Старые детективы, например, я пересматриваю с много большим интересом, чем любимая. Она их вообще почему-то не смотрит, мол, уже известно, кто злодей. Кому известно? Я так не помню. Хорошая болезнь. Жить с ней интересней. Вот помнится…

Снова меня куда-то не туда понесло. Простите, дорогие мои, вернёмся к нашим перцам. Наступление сезона его заготовки я определяю по… ценам в магазине «Пятёрочка», где он продаётся практически круглый год. Перешёл магазин с цен за штуку на стоимость за килограмм – хорошо. Упала последняя до 2,5 $ – замечательно! Ниже вряд ли опустится. Осталось подобрать день, когда «выбросят» самые свежие. Набирать их будем поштучно, отбраковывая каждый плод с малейшей вмятинкой. Для первого замеса я набрал пять с половиной килограмм жёлтого перца. Больше в магазине в этот день просто не было.

Всполоснув продукт под холодной водой, начинаем разбирать его на нужные нам составляющие. Обычно для начала я разрезаю перец на три-четыре части вдоль желобков, дарованных ему самой природой. Затем каждый из получившихся лепестков делю ещё на две-три части, оставляя в итоге полоски одного-двух сантиметровой ширины. Процесс совсем не столь утомителен, как разбирание чеснока, о котором мы беседовали в предыдущем рецепте, поэтому можно заниматься им, как в кругу семьи, так и в одиночестве, сидя перед экраном телевизора, с удовольствием следя за интригой старого детектива, который уже пару лет не пересматривали. Я их смотрю с удовольствием, потому что… что? Уже рассказывал? «Давай рецепт, а то достал своей болтовнёй!»? Даю, даю, дорогие мои, сейчас вот перец дочищу, и до рецепта доберёмся.

Само собой, разрезая перец на части, не забываем тщательно вынимать из него серединку и выбирать все зёрнышки. Мариновать их мы не станем. Мы их выбросим. Самым экономным вновь предлагаю свой старый рецепт: сушим зёрнышки на противне и относим голубям. Будут ли они клевать? Я знаю?!

Я, кстати, когда сам клюю зёрнышки, то делаю это в совершенном отдалении от мяса. Это я к тому, что раздельное питание – великая сила. Лучшего всего, конечно, разделять на дни: если сегодня я ем мясное, то ничего мучного мне нельзя категорически, и наоборот: если сегодня я решил побаловать себя пирогами или спагетти, то от мяса лучше всего воздержаться. Некоторые, конечно же, позволяют себе разделить их не на целый день, а на половинку, к примеру, на завтрак овсянку и пирожок, в обед только овощи, а бифштекс на ужин, но это уже очень опытные люди, высший пилотаж. У меня так пока не получается. По отдельности и мясную, и мучную еду можно совмещать с фруктами и овощами. Друг с другом нельзя.

Не верите? Сделайте, как я. Приобретите себе электронные весы, взвешивайтесь на них каждое утро в одно и то же время в одной и той же одежде, записывайте результаты в таблицу, вспоминая, что кушали накануне, и через годик у вас появится личный опыт, которым уже вы поделитесь со мной. А пока учитесь на моих ошибках: бутерброды с колбасой, пельмени, пиццу, макароны по-флотски, fast food from McDonald’s… кушать… можно, если уж совсем невмоготу, но понемногу и по возможности не чаще одного раза в месяц.

Ведро наполнено нашими сочными заготовками. Осталось их ещё раз промыть под струёй холодной воды, чтобы избавиться от случайно прилипшего семени или соринки…

Кстати, ведь точно! Это же не какие-то там зёрнышки, а самые настоящие семена. А что, если, засушив, их сохранить до весны? Затем с появлением первых лучей весеннего солнышка попробовать пересыпать в марлечку, а последнюю положить в блюдечко с водой? Вдруг, через несколько дней семена выпустят маленькие ростки и первые корешки? Тогда мы их бережно пересадим в ящик с плодородной землёй, купленной в ближайшем цветочном магазине, выставим его на балкон на солнечной стороне квартиры и станем методически поливать эту новую жизнь, наблюдая за её развитием. Когда же растения войдут в силу, мы пересадим их в землю на приусадебном участке или просто под окнами своего жилого дома…, где они уже благополучно засохнут в жаркий летний день или сгниют в дождливый, потому что болгарские перцы в нашем климате не растут. Им почему-то это не по силам.

Кстати, некоторым из нас по силам сгонять вес посредством физических упражнений. Бог в помощь, дорогие мои. Об одном только хочу предупредить: сколько килограмм вы сбросите, плавая, к примеру, в бассейне, мучаясь с железом в тренажёрном зале или набегая километры по утрам, ровно столько же вы быстро наберёте, когда по той или иной причине не сможете продолжать этим заниматься. Причин может быть множество: от сломанной ноги до инфаркта, результат всегда будет одинаков. Оставьте себе спорт в меру удовольствия. Не больше. Вредная эта штука – поверьте бывшему спортсмену.

Перец разобран на нужные составляющие, приступаем к заготовке маринада. Я бы посоветовал взвесить то, что мы нарезали. Сейчас постараюсь объяснить, зачем. Если у нас нарезано три – четыре килограмма перца, то в кастрюлю заливаем 1 литр воды. На это количество воды добавляем 250 грамм сахарного песка, 200 грамм растительного масла (я предпочитаю оливковое), 1 столовую ложку соли, по 10 горошин перцев чёрного и душистого, 5 зёрнышек гвоздики и три листика лаврового листа. Для другого количества перца маринада заготавливаем сообразно.

Не спешите переписывать циферки и буквы. Если кликнуть на завершающее мои эссе обычное пожелание «Приятного аппетита!», то откроется рецепт безо всякой моей болтологии, так что, если я кому-то надоел окончательно, ступайте туда и пользуйтесь, а я продолжаю.

Если позволяет жизненный уклад, никогда не приступайте к трапезе наспех. Никаких бутербродов на ходу и обедов на коленке. Дело в том, что сигнал о насыщении наш желудок посылает в мозг с запозданием в десять минут, поэтому, торопясь, можно успеть накидать в него много лишнего.  Существует два способа обойти эту особенность нашего организма. Первым могут воспользоваться очень аккуратные и исполнительные люди, к коим я себя не отношу – это постоянно высчитывать калории и отмерять нужное и достаточное количество каждого блюда. Мой способ проще. Дома я всегда стараюсь кушать не ложкой, вилкой и ножом, а китайскими палочками. Не работая ими, когда голоден, как ковшом экскаватора, а сдерживая себя и подбирая каждый мелкий кусочек еды отдельно. Если воспользуетесь этим советом, то реально заметите, что испытываете чувство насыщения буквально через десять минут после начала трапезы, хотя половина тарелки ещё полна, и в следующий раз положите себе меньше пищи – уже маленькая победа. Попробуйте.

Доводим будущий маринад до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Закипел? Добавляем 250 грамм уксуса и вновь даём закипеть. Готово…

…Чуть не забыл! На соседней конфорке уже несколько минут кипит вода в кастрюле со стерилизующимися банками. Перчик – не чеснок, поэтому банки литрового объёма будут ему в самый раз. Да и считать легче: для килограмма нарезанного перца, если всё сделано правильно, потребуется как раз литровая банка.

Начинается самая горячая пора. Высыпаем в кипящий маринад примерно килограмм наших лепестков – в аккурат, как жидкость полностью покроет перец, так и килограмм. Рекомендую для помешивания и выбирания перца из маринада приобрести специальные пластмассовые щипцы, которыми делать всё это очень удобно. Как только засыпали перец в кастрюлю, накрываем её крышкой и ждём, когда маринад закипит. Тут, дорогие мои, уже нужен некоторый опыт. Как только кастрюля дохнёт из-под крышки лёгкой испаринкой на свой верхний ободок, мгновенно вскрывайте сосуд – процесс пошёл. Даём перцу покипеть в маринаде ровно три минуты, и начинаем выбирать его в заранее стерилизованную банку, укладывая в неё как можно плотнее. Ничего, что перец ещё довольно плотный. Постояв в горячей банке минут пять, он станет податливее и просядет настолько, что каждую ёмкость можно будет немного доложить.

Наполнив банку, неплотно прикрываем её стерилизованной крышкой, и начинаем заполнять следующую. Выбрав весь перец из кастрюли, засыпаем в кипящий маринад свежий килограмм наших жёлтых лепестков, и повторяем весь процесс сначала. В одной и той же жидкой заготовке готовим три – четыре порции.

Распределив весь перец по банкам, довольно плотно уложив его в последние, оставшееся пространство заливаем горячим маринадом, по возможности честно распределяя горошинки перцев с гвоздикой и листики лаврушки.

Плотно закрутив крышки, переворачиваем банки дном вверх, укутываем их газетой, полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде остывать до утра.

Когда я впервые экспериментировал с количеством маринада, то у меня осталось его не менее двух литров – делал с большим запасом. Сегодня же, указав вам количество необходимое, настоятельно рекомендую умножить объём воды и остальных ингредиентов хотя бы на полтора. Не пожалеете! Не стану останавливаться на волшебной силе этого эликсира в какое-нибудь холодное неприветливое утро… помните песню: «Как отвратительно в России по утрам, когда закончилась вечерняя забава»?.. но и просто налить его, вместо приправы, в овощной салатик – это что-то отдельное. Кстати, маринад так же легко закрывается в банки, как и сам перец, поэтому его легко можно сохранить до зимы, когда особенно сильна тоска по витаминам, в ёмкостях любого объёма.

Не знаю, как вам, дорогие мои, но мне пяти килограмм моего любимого маринованного перца на зиму, конечно же, маловато будет, поэтому на следующий день я отправляюсь в тот же магазин с утра и выбираю все суточные запасы. На этот раз добычей стали восемь килограмм продукта. И снова в бой, и снова всё по той же схеме. Вновь повторю, что перец – это не чеснок, поэтому процесс консервирования длится не до ночи, а часиков до пяти. Как раз, чтобы успеть поужинать, соблюдая свои временные рамки.

Как? Я про них ещё не рассказал? Сейчас наверстаю, тем более что это последний на сегодня совет моего способа худеть. Потерпите, дорогие мои, немного осталось. Конечно же, каждый из моих худеющих братьев и сестёр слышал рекомендацию не есть после шести часов вечера. Я, собственно, о ней же, но с моей поправкой: не после шести вечера, а прекращать кушать, минимум, за шесть часов до сна. Согласитесь, не одно и то же, когда, поужинав в рекомендованные шесть часов, один человек ложиться спать в два часа ночи, а другой в девять вечера. Первый к двенадцати часам уже прилично будет страдать от голода, в то время как второй, улегшись спать, ещё будет переваривать ужин, откладывая его калории себе в бока. Прекращаем приём пищи за шесть часов до предполагаемого отбоя, и точка. Поверьте опыту старика. Только так. Кстати, совсем уж последний штришок. Никаких поблажек себе. Забудьте само успокоительные глупости вроде тех, что «огурчик – это не еда, кефир сам проскочит, я только яблочко…». За шесть часов до сна не едим ничего! Когда вы испытываете чувство голода, именно в этот момент и происходит самое активное сжигание ваших жировых запасов, поэтому ни в коем случае не нужно это чувство голода перебивать. Да, и ничего страшного, собственно, не происходит: сейчас немного потерплю, зато завтра покушаю с большим удовольствием.

Ну, вот, семнадцать банок заготовлено. С одной стороны, может, и хватит. С другой, я настолько люблю свой маринованный перец, что не исключаю возможности прикупить ещё хотя бы килограмм пять красного аналога сегодняшнего героя дня жёлтого цвета, и пополнить запас на зиму ещё немного. Хотя бы для эстетического разнообразия. Для добавления ещё одной краски на палитру зимних заготовок. Посмотрим, как Бог даст.

Сегодня первое августа, а к первым заготовкам чеснока уже добавился и перчик. Я вам так скажу, дорогие мои, подготовка к постам грядущего года началась неплохо и своевременно. Как раз к православному Новому году, который начинается 1 сентября по старому стилю, сиречь 14 сентября по новому, всё и поспеет, промариновавшись в банках до нужной кондиции. Будут силы и время, конечно же, постараюсь приготовить ещё что-нибудь и вам рассказать, как это делал. Заходите. Посидим, поболтаем… опять же, может, и мой рецепт вам пригодится к столу. А что? И калорий мало, и вку-у-усно-о-о… Я сам проверял.

Ps.: Когда на рынке появился наш, сиречь отечественный, перчик – тёмно-красный, блестящий, ничуть не тоньше тех вытянутых гогошар, из которых мы делали первые заготовки, трудно было удержаться, чтобы не заготовить ещё десяток баночек. Первые пять я сделал по уже описанному рецепту, а в маринад второй пятёрки опустил один очищенный от зёрен и разделённый на длинные тонкие полоски острый перец Чили. Люблю экспериментировать. Мне кажется, хуже не станет. Впрочем, как не будет и лучше, потому что блюдо и так самодостаточное и очень вкусное. Получится что-то иное, и это замечательно! Приходите, дорогие мои, в гости – вместе и попробуем.

Не забыл я закрыть отдельно и три баночки маринада, которым зимой стану приправлять салаты. Впрочем, о его чудесных качествах я уже писал.

Всё, дорогие мои, на сегодня прощаюсь…, потому что десять килограмм помидоров ожидают в нетерпении, когда же мы с любимой замаринуем их в желе… но это уже тема будущих рецептов, поэтому заглядывайте ко мне иногда, не забывайте, вдруг, ещё что-то интересное для себя найдёте. А как найдёте, так и приготовите, да затем и скушаете с превеликим удовольствием.

Приятного аппетита!

This entry was posted in Мои рецепты. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>