рецепт Плова по-русски

Рецепт Плова по-русски:

Кипятим воду в 8-ми литровом казане минут 5-10, чтобы очистить его ото всей химии, которой мыли. Казан можно взять и другого объёма, тогда количество заготовок нужно делать, соответственно, больше или меньше.

Наливаем в казан 150-200 грамм оливкового масла и кипятим его под крышкой на тихом огне 40 минут. Как говорят узбеки, отжигаем казан, чтобы в итоге плов не пригорел.

Замачиваем в отдельной ёмкости 1 кг длинозёрного риса, залив его холодной водой (лучше взять рис Мистраль микс: смесь белого и дикого риса и не замачивать!).

Разбираем баранью задницу на кубики мяса со стороной 1,5 – 2 см. Кости, плёнки и сало безжалостно… отдаём соседской собачке, оставляя на плов ровно 2 кг постного мяса.

Заготавливаем 1,2 кг моркови, разрезая её во всю длину на полоски толщиной 3 мм. Морковь режем только вручную.

Заготавливаем 1,2 кг репчатого лука, нарезая его тонкими колечками.

Моем 5-7 головок чеснока, снимая самый верхний слой шкурок, и 1-2 обязательно целых жгучих перца, оставляя их подсохнуть на доске или в блюдце.

Сливаем перекипевшее оливковое масло из казана и кладём в него 500 грамм масла сливочного. В таящее масло опускаем маленькую луковку, которая заберёт на себя излишние запахи отжига казана.

В тот момент, когда сливочное мясо начало пенится крупными пузырями, вытаскиваем и выбрасываем луковку и закладываем в казан мясо. Жарим, периодически помешивая, до золотистой корочки.

Как только масло под мясом начало пенится такими же крупными пузырями, как перед закладкой, вытаскиваем прожарившееся мясо в отдельную кастрюльку и опускаем в казан на его место заранее заготовленный лук. Обжариваем так же до золотистой корочки, пока масло не запенится крупными пузырями, как и до этого.

Кладём морковку и обжариваем уже минут 5-10, помешивая, пока она не станет гибкой и более оранжевой.

В обжаренный лук с морковкой возвращаем мясо. Перемешиваем до того момента, когда масло вновь начнёт подниматься крупными пузырями. Мешаем каждые 2-3 минуты.  

Добавляем в зирвак (то, что уже есть в казане) 1 чайную ложку с горкой соли, 1 чайную ложку зиры, перетирая её между пальцев, 1 столовую ложку барбариса и полтора литра кипящей воды. Кипятим всё вместе всё так же без крышки всё на том же сильном огне.

Минут через 20, как выкипит половина воды, укладываем в казан головки чеснока. Кипятим ещё минут 20, пока оставшееся небольшое количество бульона не станет насыщенного оранжево-красного цвета.

Кладём в зирвак наш острый перчик.

Сливаем воду с замоченного риса (или открываем пачку риса Мистраль микс) и выкладываем его в казан.

Заливаем всё кипятком на 1,5-2 см выше риса.

Солим – 1 столовая ложка без горки.

Добавляем ещё 1-2 чайные ложки зиры и 1 столовую ложку барбариса.

Даём воде выкипеть, исчезнув с поверхности риса. Сгребаем рис в горку, по ободку которой кипит колечко последней воды. Китайской палочкой для еды или спицей делаем в рисе отверстия – втыкаем палочку до дна и немного вращаем, образуя небольшую воронку. Делаем столько воронок, сколько уместится, стараясь не проткнуть перец Чили (чеснок можно – не страшно).

Огонь уменьшаем до самого тихого и накрываем казан крышкой. Оборачиваем крышку полотенцем, закрывая пару все пути выхода. Ждём ровно 40 минут.

Выключаем огонь. Осторожно вынимаем на тарелку перец и головки чеснока, которые вкусны с пловом и без него. Остальное перемешиваем и подаём к столу.

Всё!

Шакараб:

Пять крупных головок красного салатного лука нарезаем полукольцами, укладываем в дуршлаг. Дуршлаг в раковину и выливаем в него, ошпаривая лук, чайник кипятка. Сразу за кипятком промываем лук под холодной водой, остужая и разбирая.

Замачиваем лук в маринаде: 200 грамм сахарного песка + 100 грамм 9-ти % уксуса + 200 грамм воды, перемешанных до полного растворения сахара.

Всё это делаем, пока обжигается казан и жарится мясо.

В последние 40 минут приготовления плова заканчиваем готовить шакараб. Кружочками нарезаем помидоры (1 – 1,5 кг).

Помидоры солим и перчим по вкусу.

Разбираем на зёрна гранат с мягкими косточками, который принято называть бескостным, и высыпаем зёрна в салат.

Всё перемешиваем.

Шакараб, как и зелёный чай, к плову обязателен!!!

Приятного аппетита!

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

One Response to рецепт Плова по-русски

  1. Pingback: Плов по-русски | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>