рецепт лечо

5,5 кг сладкого перца моем. Разбираем каждый перец на 3 – 4 части, очищая от семян. Получается 5 кг нарезанного перца.

Моем 5 кг помидор. Опускаем помидоры в кипящую чуть подсоленную воду на 1 минуту, затем с каждого снимаем шкурку и удаляем пупок. А как ещё называется тот место, которым помидор до выхода в свет был соединён с родительским кустом? В итоге получаем 4 кг очищенных помидор (чем крупнее плод, тем меньше уходит отходов).

Измельчаем очищенные помидоры в блендере до состояния томатной пасты и выкладываем в большую (у меня 9 л) кастрюлю.

Разбираем на зубчики 4 головки молодого чеснока и выдавливаем его в нашу томатную пасту.

Туда же добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.

Доводим всё до кипения. Как только закипело, добавляем в кастрюлю:

- 1 стакан сахарного песка,

- 2 столовые ложки (с горкой) соли,

- 15 горошин душистого перца,

- горсть (30-40 штук) чёрного перца горошка,

- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца (буквально 3-4 оборота мельнички),

- 5-7 зёрен гвоздики,

- 0,5 кофейной (или на кончике чайной) ложки корицы,

- 1 стакан 9%-го столового уксуса,

Доводим всё до кипения (можно попробовать маринад и что-то добавить: или подсолить, или подсластить – вкус меняется при разных сортах помидоров) и высыпаем в кастрюлю половину (2,5 кг) нашего нарезанного перца. Варим, точнее, держим кастрюлю над средним огнём 25 минут от закладки перца. Желательно избегать бурного кипения – в крайнем случае, лёгкое побулькивание, поэтому в какой-то момент огонь можно сделать ещё тише, тогда перец в лечо не станет варёным и останется сочным. Периодически мешаем, доставая нижние листики перца наверх, тем самым опуская верхние вниз.

Стерилизуем банки (на мой взгляд, 0,7 – 1 л оптимальны) и крышки.

Раскладываем только перец горячим по банкам доверху, но не утрамбовывая, чтобы оставить больше места для вкусного маринада.

Высыпаем в кастрюлю с маринадом оставшиеся 2,5 кг нарезанного перца. Снова засекаем 25 минут и повторяем предыдущий процесс.

Раскладываем по банкам вторую порцию горячего перца. В первой порции перец опустился, освободив 1/4 – 1/3, и это хорошо – заливаем ещё незанятое пространство маринадом, который хорош сам по себе, равномерно распределяя его по всем банкам. Кстати, и здесь перед тем, как разлить, маринад стоит попробовать, и что-то в его вкусе подправить, но обычно этого не требуется.

Закатываем продукт горячим.

Как обычно, даём остыть, оставив банки стоять перевёрнутыми. Можно укрыть на ночь одеялом, но можно этого и не делать.

Приятного аппетита!

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

One Response to рецепт лечо

  1. Pingback: Лечо от тёти Тани | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>