рецепт Оливье

Какая хозяйка сегодня не знает рецепта советского Оливье? Не того, конечно, что готовил автор, потому что аутентичный рецепт утерян в веках, и восстановлено только некое его подобие по воспоминаниям тех, кто ел. Советское же Оливье умеют делать все, говорю я снова, и тем более наглым будет рассказ о том, как сделал его сегодня я. Ну, и не читайте, если не хотите, а я коротенько изложу, потому что получилось просто великолепно. Спросите хоть у тех, кто попробовал.

Итак, только факты!

Готовим продукты:

- 6 яиц, сваренных вкрутую и охлаждённых под ледяной водой, чтобы хорошо чистились,

- 5 небольших варёных картофелин размером с яйцо,

- 2 крупные луковки,

- 3 средних зелёных яблока,

- 5 небольших свежих огурцов (смотрите фото),

- 5 слабо маринованных огурцов такого же размера, приготовленных по Лялиному рецепту, ну, или какие найдёте,

- 2 банки бондюэлевского горошка с морковью,

- пучок укропа грамм на 50,

- большой пучок салатных листьев,

- майонез,

- сметана,

- горчица,

- перец молотый,

- соль.

Дальше можно было бы не продолжать, если бы ещё не пара рекомендаций. Для начала чистим всё круглое и овальное, освобождая от шкурок: яйца, картофель, яблоки, лук, огурцы свежие и маринованные.

Чем мельче всё это будет порезано, тем наш Оливье станет нежнее.

Очищенные яблоки и лук трём на самой мелкой Бёргеровской тёрке, которая показана на фотографии. Причём лук ошпариваем кипятком и, залив 50-ю граммами винного уксуса, на некоторое время откладываем в сторону, чтобы дать настояться, поэтому начать заготовки лучше всего именно с него.

Яйца и картошка, как показала практика, легко режутся на кубики со стороной в 3 мм обыкновенной яйцерезкой.

Огурцы режем на тонкие дольки, каждая из которых разделена ещё, минимум, на 4 части.

Как и в рецепте креветок с авокадо, откладываем десяток – другой листьев кочанного (не горького) салата в сторону. Грамм 50 этого же салата мелко рубим в наш Оливье.

Откладываем для украшения несколько креветок, остальные же режем мелко на 4-5 частей.

Выкладываем из банок горошек с морковкой, и, наконец, всё тщательно перемешиваем.

Готовим заправку, так же как и в предыдущем салате, пробуя и добавляя. У меня сегодня в неё вошло:

- 5 столовых ложек майонеза,

- 5 столовых ложек сметаны,

- 1 столовая ложка горчицы отечественной,

- 1 чайная ложка с горкой соли,

- 1 чайная ложка без горки молотого в муку магазинного чёрного перца.

Тщательно перемешиваем заправку в большой пиале, доводя до нравящегося вам вкуса, и выкладываем в салат. Всё перемешав, даём блюду хотя бы полчаса настояться в холодильнике, после чего, украсив креветками, уже можем подавать…, если вы, как и моя любимая, не любите в салате Оливье варёной колбасы.

Я же к ней отношусь более чем положительно, поэтому, отказавшись от мяса, которое мы сегодня заменили креветками, варёную колбаску добавим обязательно. Буквально 200 грамм режем так же мелко, как до этого крошили яйца и картошку. Теперь уже точно всё.

Разве что сегодня я, как и в салате с авокадо, выложил Оливье в пиалы, дно которых прикрывают листья салата. Внешний вид блюда, поверьте, тоже играет свою положительную роль.

Приятного аппетита!

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

One Response to рецепт Оливье

  1. Pingback: Китовые креветки | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>