Крым, с возвращением.

Крым – это бархатный сезон первой трети моего личного века. Когда врач, закончившая писать докторскую диссертацию на моих случившихся в первые два года жизни пяти пневмониях, строго приговорила: «Или летом Крым, или он уйдёт вслед за сестрой», – родители долго не выбирали, и я отправился в тридцатилетнее путешествие по черноморскому побережью. Не переехал, конечно, и не всегда это было «летнее», а часто «осеннее», точнее, «сентябрьское», путешествие, но три десятилетия по любому сделали эти места родными.

Мы ездили в Крым на поездах и мотоциклах дикарями, ночуя в палатках или, снимая койко-место у частника. Часто батя, как один из ведущих специалистов завода и всвязи с этим, конечно же, человек партийный, сиречь, привилегированный, добывал путёвки в разные дома отдыха и санатории, которые заявлялись почему-то лечебными учреждениями. В годы его очередной конфронтации с каким-нибудь профкомовским деятелем нам доставались некие курсовки – питание при санатории без проживания, но и они принимались с превеликой благодарностью.

От Коктебеля с его тусовкой творческой интеллигенции, пляжами с покрытием на любой вкус и облазанным вдоль и поперёк Карадагом до строгого МКовского санатория в Меласе. От вынужденного потребления вина из-за отсутствия питьевой воды для дикарей в Симеизе до невозможности удержаться от пьянства изысканными винами Массандры. От степных ветров Евпатории до покорённого Ай-Петри Ялты…

Странно, но, несмотря на пятёрку по географии, я был искренне убеждён, что, к примеру, Алушта и Алупка находятся там же, где Геленджик и Туапсе. Ну, не совсем все они пригороды Ялты, а просто каждый городок расположен на нашем черноморском побережье. Во всяком случае, и климат, с годами полностью излечивший мои лёгкие, и чудесные южные люди, и, простите за штамп, ласковое Чёрное море во всех этих городах были совершенно одинаковыми…

Когда в августе девяносто первого из подручного хлама московских улиц мы возводили баррикады возле отечественного Белого дома, ни один из нас не предполагал, что наш страх от возможности возврата Совка выльется в развал страны. Что моим родным Крымом расплатятся за наиболее бескровный вариант свежевания и разделки великой державы…

Я не хочу и не буду обсуждать того, что сегодня происходит в Украине, потому что не участвую в этих событиях, а перебрасываться обломками информационной войны, которыми сегодня ранены и зомбированы большинство смотрящих телевизор и блуждающих в джунглях Интернета людей, считаю занятием пустым и просто вредным. На одно обращаю внимание – не ошибитесь. Добивайтесь тех целей, с которых начали, уж очень сегодняшняя ваша ситуация напоминает мне тот наш август девяносто первого… и снова Крым пошёл разменной монетой. Сегодня вы поставили себя в то положение… или, точнее, те, кто вышел на майдан, поставили вас в то положение, когда каждый житель Украины должен стать политиком, иначе, простите за очевидное пророчество, ой как проиграете.

Кстати, занятие политикой – это не разговор на кухне или пост в социальной сети. Политикой можно заниматься профессионально, избираясь в различные органы управления страной, или, как любитель – выходя с дубиной на майдан, чтобы отстоять своё мнение. Всё остальное – словоблудие, позволительное только тем, кого не до конца интересует результат. Власть в стране получит не простое большинство, а политически активное большинство. И если сорок с лишним миллионов жителей Украины, запамятовав, что ни один россиянин не участвовал в выборах Януковича и не свергал его же на киевском майдане, будут сидя у компьютеров скандировать: «Хотим жить лучше!» и «Москали во всём виноваты!» – то жить вы станете не лучше, а так, как решат для себя те пять тысяч, что вышли с оружием на майдан, а им, точнее, их лидерам обычно глубоко наплевать на ваши цели – у них свои есть. Так было и с российскими большевичками, и с немецкими нацистами, и с итальянскими фашистами, и иже с ними… Впрочем, если и вас, несмотря на то, что вы житель Украины, окончательный результат не очень интересует, продолжайте перепечатывать у себя всякую информационную пургу, считая, что этим вы как-то помогаете будущему своей страны. Флаг в руки. Я уж как-нибудь потерплю на своей страничке в социальных сетях присутствие вёдер помоев, выливаемых на мою страну, понимая, что вы не виноваты, что человек – существо очень внушаемое, что это пройдёт со временем…

Как житель России, не вступая ни с кем в дебаты, хочу сегодня просто обозначить свою позицию по конкретному решению Крыма вернуться в нашу общую страну, оставляя безусловное право каждого читающего иметь своё мнение по этому вопросу. Решение крымчан лично я считаю свершившимся актом восстановления исторической справедливости. Точка.

Я бы и промолчал, но решение это реально историческое и судьбоносное для России и Украины. Настолько судьбоносное, что шальная пуля, выпущенная  любым идиотом, может развязать те события, которых не хочет ни один житель ни России, ни Украины, как бы не пытались вдолбить в наши головы противоположное мнение друг о друге некоторые политики наших стран.

Высказав своё отношение к произошедшему, хочу попросить прощения у давно ставших родными жителей Крыма за то предательство, которое в девяностых годах прошлого века совершила по отношению к ним наша общая страна. Спасибо, что простили. Понятно, что безболезненно ваше сегодняшнее решение не пройдёт ни для вас, ни для нас. Но что поделаешь? Решение вами принято, мы его поддерживаем… даже так – я его поддерживаю, поэтому будем переживать последствия вместе. Лично я к этому готов. Отчего же за своих-то не потерпеть? С возвращением…

Ps.: Сегодня Кнессет Израиля вновь обсуждает вопрос о вступлении в таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. У меня столько замечательных друзей по всему миру, что, понимая невозможность как-либо повлиять на решения политиков, хочу просто определить свою личную позицию для любого желающего вступить в наш таможенный союз, как Израиль, или в состав Российской Федерации, как Крым: באַגריסן, брухим hабаим, welcome, ласкаво просимо, добро пожаловать…

This entry was posted in Зарисовки. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>