Кукуруза а-ля Ниро Вульф

Вот, братцы мои, и молодая кукуруза на рынке появилась. Возможно, я бы на неё и внимания не обратил, да тут, как раз, Рекс Стаут устами Ниро Вульфа так вкусно её отрекомендовал, что устоять было трудно, и я решил попробовать. Не поесть, как хотелось бы, да пока вредители не разрешают, но приготовить для любимой – она у меня первый дегустатор.

Блюдо так понравилось, что на следующей день я уже трудился, кроме любимой, и для родителей, а через день и для всего многочисленного подрастающего поколения. Дети и внуки сделали единственное замечание: «Мало! Хотя бы по паре на лицо принёс». В общем, сегодня на базаре уже делают хорошие скидки, когда я закупаю початки на дюжины.

Заинтересовались? Тогда сдаю рецепт без сожаления – пользуйтесь, дорогие мои, пока сезон.

Для начала закупаем початки молодой кукурузы, так называемой молочной спелости. Важно, чтобы сам початок ещё не проглядывал из листвы, а был полностью ею закрыт.

Дальше всё просто. Выкладываем кукурузу в сковородку или любую другую ёмкость, пригодную для готовки в духовке.

Да, да, никакой подсолённой воды, как все привыкли. Ниро Вульф уверяет, что она убивает продукт начисто. Только духовка, разогретая до 200°.

Ставим сковородку или стеклянный поддон, как у меня, где-то на треть высоты духового шкафа, засекаем 45 минут и даём кукурузе томиться, в чём мать родила, сиречь в собственной листве.

…Помню, как в шестидесятых годах прошлого века мальчишками мы делали набеги на поля молодой кукурузы, росшей на местах нынешних засеянных высотками микрорайонов моего Красногорска. Тогда, конечно, до духовок она не доходила по причине отсутствия в нашем хозяйстве последних. Печи были, но как можно было додуматься засунуть это только что сорванное лакомство в печь? Ели сразу на поле, пытаясь заглотить как можно больше пока не поймали.

В конце семидесятых та же кукуруза из лакомства перешла в разряд дармовой закуски…

Теперь на месте былой благодати расправили многоподъездные плечи сотни высотных домов, и потому за кукурузу уже приходится платить…

Но не будем отвлекаться. Вынимаем утомлённую виновницу грядущей трапезы, листва которой уже заметно отличается от её сестёр, ожидающих своей очереди.

Раздеваем початок, нежно держа за листву рукой, обязательно защищённой рукавицей – уж больно горяч. Волоски с распаренной кукурузы удаляются легко, потому весь процесс занимает не больше половины минуты. Завершаем действо, отделяя ножом съедобный плод от всего ненужного.

Остались последние штрихи. Ножом смазываем исходящий паром початок маслицем. Кто-то предпочтёт привычное сливочное. Я же, как борец за здоровый образ жизни, предлагаю твёрдое оливковое. Например, масло Rama Olivio, которое на мой вкус таки ничем не отличается от коровьего, при этом избавляя организм от излишков холестерина.

…Я, кстати, не сам такую умность придумал, а лет двадцать тому назад углядел её у моего близкого израильского друга Димки Жуховицкого, за что ему очень благодарен – и для здоровья полезно, и поумничать при случае можно. В общем, хорошая штука, попробуйте…

Чуть присаливаем нашу кукурузу и, собственно, можно подавать, потому что кушать её нужно, безусловно, горячей.

Блюдо настолько хорошо, что рекомендацию Ниро Вульфа готовить только те плоды, которые не более трёх часов тому назад были сорваны, я отношу к разряду художественного вымысла. Впрочем, если у кого есть возможность сравнить, не премините воспользоваться, а, вдруг? Потом расскажете.

Последний совет уже от моей младшей внучки – не готовьте из расчёта один початок на одного едока, как сделал в первый раз её дедушка, иначе кому-то из старших придётся ждать своей очереди не меньше 45 минут, пока она приготовится.

Приятного аппетита!

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

One Response to Кукуруза а-ля Ниро Вульф

  1. Pingback: Вкусняшки | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>