Пирог с сыром

Сегодня, дорогие мои, будем изготавливать сюрприз для своей половинки! Причём тут семейный, не семейный? Сегодня побалуем ту половинку себя любимого или себя же любимой, которая плюёт на неровные бока, когда Вы открываете холодильник ночью. В общем, объявляю день радости любителям вкусного перекусона! Впрочем, вкусняшка, разделённая со своим ближним, приносит радости вдвойне, потому, конечно же, не станем её кушать под одеялом.

Готовится всё достаточно быстро, а потому не станем медлить.

Для начала делаем тесто. Пять столовых ложек муки разбавляем 150 граммами пива…

Вы когда-нибудь дегустировали продукцию старейшего пивного завода в Пльзене? Прямо из многотонных бочек в холодных каменных подвалах? Пили свежесваренное пиво из ведра в цехе розлива завода города Бенешов? Из самого настоящего десятилитрового ведра с приделанной сбоку  ручкой, стилизующей его под пивную кружку? Могли усидеть в воспетой Гашеком пивной «У Флеку» дюжину полулитровых кружек только что приготовленного за стеной тёмного пива? Без какой-либо закуски, чтобы не потревожить вкус напитка?.. Я, братцы мои, каких-то тридцать два килограмма тому назад всё это проделывал, и сознаюсь вам, отнюдь не с отвращением…

Наверное, неплохо бы замесить и наше тесто на настоящем чешском пиве (память, тревожа слюну, поддакивает: «Или хотя бы на баварском…»), не знаю, не довелось. Может, Шура Слесаренко или Женя Крамской так и поступят. Даже наверняка, возьмись они за воплощение этого рецепта, тесто их будет именно на чешском пиве…, а какое ещё, собственно, пиво они найдут у себя в Чехии? Витя Гержой по той же причине удовлетворится баварским продуктом, а мы, немного завидуя, вынем из холодильника отечественный пенящийся аналог, который пивом называется только теми, кто не любит этот напиток. Впрочем, для нашего пирога то, что есть, вполне подходит, а потому берём, чем богаты, и продолжаем готовить.

Мешаем вилкой, добавляя муки или пива, чтобы добиться консистенции, когда тесто лежит кучкой, а не лужей.

Самое главное в любом пироге, безусловно, начинка! У нас она сегодня будет совершенно неприхотливой, но удивительно вкусной.

Для начала натираем 200 грамм любого сыра. Желательно твёрдого, но, если кушать уже хочется, а в холодильнике сыр только Российский, не стесняйтесь – пойдёт. Если же к пирогу готовиться заранее, то перед Вами весь спектр твёрдых сыров от Пошехонского до Пармезана. Я сегодня возьму нечто литовское, понравившееся любимой, под названием Dziuga. Попробуем.

В натёртый сыр выжимаем один средний зубчик чеснока, и добавляем много (грамм 100) любой мелко нарезанной зелени (сегодня кинза, базилик, укроп). Посыпаем из мельнички нашу начинку перцем, как говорится, по вкусу. Хотя не знаю, как человеку неопытному определить, сколько именно перца хорошо по его вкусу, но определяйте уж сами, а я не виноват. Одно радует, что предполагаемая солёность сыра освобождает от определения количества соли – вообще солить не станем!

Насыпаем муку на стол и начинаем раскатывать тесто из половины нашей заготовки до толщины примерно в 1-2 мм, формой 40 см х 10 см (тоже приблизительно).

Выкладываем на тесто половину начинки вдоль одного длинного края. Обмакивая пальцы в муку и заворачиваем начинку в тесто в виде тонкой длинной колбаски. Колбаску сворачиваем в спираль.

А! Уже красиво, но сейчас будет ещё лучше! Выбираем сковороду, в размер которой получается наш пирожок. Нежно уплотняем спираль будущего кулинарного изыска сначала руками, затем скалкой, раскатывая получившуюся лепёшку в размер дна сковородки. Стараемся не переусердствовать, чтобы начинка оставалась всё-таки внутри теста.

Наливаем в сковороду много (с полсантиметра высоты) оливкового масла, разогреваем и опускаем в него нашу лепёшку. Жарится всё быстро – всего несколько минут, поэтому, чуть приподнимая, проверяем пирог на образование румяной корочки. Как только цвет нижней стороны начнёт вызывать слюноотделение, поворачиваем пирог ею кверху, чтобы любоваться уже открыто, без подглядывания. Другая сторона жарится так же быстро, запах тревожит инстинкты чревоугодника, и мы понимаем, что одного пирога, несомненно, будет мало, поэтому по той же схеме быстренько лепим второй.

Памятуя о днях диеты, которые, потакая позывам совести, время от времени врываются в нашу жизнь, застелем большое блюдо бумажными салфетками – пусть излишки масла не дойдут до нашего желудка, а отправятся на этом бумажном носителе в мусорное ведро…

…Кстати, Вам никогда не приходило в голову, когда Вы выносите мешок с мусором, что за всё, что в нём лежит, Вы платили? За огрызок яблока, за фантик, стоимость которого входит в цену конфеты, за обрывок газеты… за всё. При желании можно даже подсчитать, на какую сумму Вы выбрасываете отходов…

…Но оно нам не надо, поэтому смело портим новые салфетки стекающим с пирога оливковым маслом и выбрасываем всё это в ведро.

Сам пирог можно порезать уголком, как обычно принято резать пироги – Ваше право, режьте, как сочтёте нужным. Мне же нравится найти краешек той самой колбаски, с которой начиналась спираль будущего пирога, и пробираться от него к самой середке, откусывая ещё горячий, поверьте мне, деликатес, подбадривая свою половинку, которая так ждала этого момента: «Ну, ну, не спеши, обожжёшься». Причём тут опять семейный, не семейный? Мы же уже выяснили, что балуем половинку себя любимого или себя же любимой, которая плюёт на неровные бока, когда Вы открываете холодильник ночью. Ах, Вы всё-таки не одиноки?! Так мы и это предусмотрели – второй пирог уже на подходе…

Приятного аппетита!

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

One Response to Пирог с сыром

  1. Pingback: Вкусняшки | У дедушки Кита

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>