День четвёртый – Карловы Вары

Стартуем в Карловы Вары. Ехать по московским меркам всего ничего, а по местным – мало что не полстраны, поэтому (всё равно уплачено) наслаждаемся видами. Чуть правее остаётся городок Жатец, чьи плантации знаменитого жатецкого хмеля раскинулись и до нашей трассы. Само собой, они метрах в двухстах от дороги, поэтому фотографировать смысла нет. Когда нам попадётся тот хмель, что попроще, растущий у дорог, я его для вас обязательно сниму. На глаз их не отличить. Зато по вкусу, говорят, лучше жатецкого хмеля в мире нет. Да и вообще, делать фотографии на ходу, да ещё и через стекло машины – дело неблагодарное. Оставляю его на тот момент, когда написать будет не о чем, а пока постараюсь описать виды своей привычной болтовнёй.

Коренному красногорцу, совсем недавно взобравшемуся на колесо обозрения и сделавшему открытие, что родной город – это, собственно, большой зелёный лес, плодовито поросший полянками пяти-двенадцатиэтажек с редкими боровичками ещё болееэтажных многоподъездок, обрызганные яркими мазками, разлетевшимися с брошенного бумерангом расшалившейся молодой осенью мольберта, холмы Чехии согревают сердце ощущением родины. Теми запахами, которые чувствуешь не носом, а чем-то другим, иногда разливающим тепло первого глотка парного молока где-то в сердцевине груди.

Свободными от густой зелени остаются только свежескошенные поля, на которых неведомые великаны по ночам играют в «Чапаева», оставляя на утро недоигранные партии с разбросанными то здесь, то там огромными шашками сена. Одни из противников играют гигантскими кругляшками, спрессованными их сильными пальцами до той плотности, которая позволяет сену не рассыпаться. Другие бережно укутали каждую шайбу в жёлтый полиэтилен. Наверное, это женщины или дети. Очевидно, что игра семейная.

Промелькнувшее поле со знакомой кукурузой сменяется чем-то непонятным: «Сурепка», – не задумываясь, идентифицирует Пётр. Я верю. После третьего или четвёртого поля сурепки, подозрительно непохожего на предыдущее, выясняем, что Петра этому умному ответу научил кто-то из более опытных гидов, уставший от постоянного вопроса, пытающихся узнать буквально обо всём, туристов: «А это что?». Самое забавное, что где-то под Карловыми Варами нам, действительно, попадается жёлтое поле цветущей сурепки – любимая, обучающая внуков прикладной ботанике во время совместных прогулок, точно знает, как выглядит это растение, поэтому, проявив подозрительность с первой же «редкой её разновидности», в итоге всё-таки помогает нам всем добраться до истины.

Вот и Карловы Вары. Согласно легенде, Карл, дай Бог памяти, Четвёртый, погнавшись однажды за оленем, наткнулся на те самые вары, сиречь, исходящие паром горячие источники, полежав в которых, исцелил давно болевшую ножку.

Народ быстро принялся заселять эту местность с халявными источниками доходов, раздувая истории об их целебных свойствах, и жаждущие чудесных исцелений поверили. Кто-то лежал в местных водах до тех пор, пока кожа не начинала трескаться, считая это состояние оптимальным для впитывания природной медицины всем телом; иные поглощали мерзкую, если честно, на вкус воду кувшинами; третьи, самые дотошные, совмещали обе процедуры, надуваясь богатой солями водицей во время лежания в оной же. Возможно, за шесть с половиной веков история несколько отошла от реальных событий, но факт остаётся фактом – и пьют, и принимают ванны, надеясь на исцеление, по сей день.

Подъезжая к городу, слушаем историю о пятизвёздочном отеле Империал, подаренном когда-то благодарными за освобождение Праги чехами маршалу Коневу. Тот, как настоящий коммунист, просто не знал, что делать с таким подарком, и перевёл активы на имя родного государства. Сегодня, понятное дело, доходы с отеля получает кто-то из новых русских. Точнее, числится он за Газпромом, но вы понимаете, что хозяин заведения – это тот, кто с него имеет. В общем, всё запутано, и найти точного владельца вряд ли возможно нам, раз уж наша пеницитарная система не может перевести его на своё обеспечение. Когда журнал Forbes выдал в числе первой сотни самых богатых людей мира фамилию нашего тогда главы Газпрома Черномырдина (Царство ему Небесное), я ещё наивно удивлялся: «Откуда?». Поездив по миру, постоянно натыкаясь на ту или иную нехилую собственность наших чиновников, наивность и способность к удивлению по этому поводу я давно потерял.

Русский язык понимают в этом городке все не только из-за обилия наших туристов, но и потому, что приличный процент местных гостиниц просто принадлежит моим соотечественникам. Периодически какой-нибудь «Московский дворик» выставляется на продажу, но новый владелец обычно тоже говорит на родном для нас с вами языке. Не поместившаяся в фото шестиэтажная «Ульрика», говорят, кормит господина Шаймиева. Бедняге, видать, нечем больше зарабатывать.

Какие-то отели точно принадлежат Лужкову. Может, это уже упоминавшийся «Московский Дворик»? А, собственно, какая разница, куда вложили деньги москвичей господа Лужков со Батуриной? Всё одно не вернут.

А вот и российское посольство. Местность что ли так благотворно на фантазию здешних архитекторов действует? Кажется, что на этом небольшом доме мастер опробовал все формы крыш и окон сразу. Думается, что и внутри нашим послам вполне комфортно. А если ещё учесть близость оздоровительных источников, то лучшего места службы не пожелать никому.

Впрочем, увлекшись политикой (в моём представлении), я совершенно нарушаю хронологию рассказа. Прошу прощения, и возвращаюсь к истокам. По прибытии город встречает выложенной из цветов сегодняшней датой. Замечательная традиция ежедневно обновлять клумбу. Внимательный читатель теперь может просчитать, что наше путешествие проходило с 1 по 15 октября 2010 года.

Замашки некой VIP зоны встречаются повсюду – от свежих долек апельсинов с лимонами в писсуарах общественных туалетов до заоблачных цен на всё.

Купив дочке замечательного стеклянного клоуна ручной работы, выбрав его из коллекции ему подобных, позже в самом туристическом центре Праги мы увидели ту же серию, но ровно в полтора раза дешевле. Что говорить о цене, попадись нам те клоуны вне туристических маршрутов? Не покупайтесь на рекламу стекольных коллекций Карловых Вар…, да и вообще на любую рекламу. Врут-с.

Слава Богу, что мне удаётся твёрдо обрывать пристальное внимание любимой к россыпям изделий, обсыпанных вроде бы чешскими гранатами. Пишу «вроде бы», потому что в Чехии давно уже никаких гранатов не добывают – кончились. “Забыв” об этой подробности, множество ювелирных магазинов Чехии искушают огромных количеством изделий с гранатами, купленными в других странах и выдаваемыми за местные. Впрочем, желание любимой притормозить у этих витрин вполне понятно. Действительно, очень красиво.

Сам город, конечно же, великолепен. Каждое здание совершенно не похоже на другое. Мы это замечаем и в других европейских городах, но Карловы Вары, наверное, чемпион разнообразия. Здесь, думается, мне нужно ненадолго замолчать, предоставив вам возможность самим оценить это буйство архитектурной фантазии.

По Карловым Варам, как и по любому городку, богатому туристами, можно прокатиться на лошадках, но мы приехали именно для прогулки. Между нами, если в этом городе не лечиться местной водой, то, кроме погулять, любуясь архитектурой, здесь делать нечего. Хотя, ради последнего занятия приехать сюда хотя бы однажды нужно обязательно.

То тут, то там натыкаемся на очередной источник, загнанный в кран и напоминающий номером собственным пиво “Балтика”. Половина гуляющих держит в руках затейливые кружки с торчащими из рукояток трубочками, якобы призванными защитить зубы от соприкосновения с перенасыщенной солями водой. На самом деле, мне кажется, что эти стаканчики – замечательное ноу-хау, придуманное туземцами. Зомбированные всеобщим ажиотажем, покупаем на сувениры несколько кружек в виде курительных трубок, кошечек и драконов. На фото они не бегают, а висят одинаковыми рядами. Хотя эффект движения налицо. Даже видеокамера сходит с ума, выдавая фотобрак.

Любимая начинает пробовать из разных источников. Мне, чтобы составить собственное представление, хватает первого глотка: «Гадость!». Только ярые пивоненавистники могут занимать полезные объёмы желудка этой чудовищной жидкостью. Хотя, возможно, карлововарская вода, как и все горькие лекарства, действительно, кому-то полезна.

Основная часть города расположилась по двум берегам реки Тепла. Название соответствует сути – то здесь, то там от воды идёт пар. Хотя в иных местах и рыба плавает, и утки на воде сидят. Помню, во время первого моего посещения Карловых Вар в 1979 году поразило, что на улочке, расположенной вдоль одного из берегов, стояли таблички, запрещающие курить и выгуливать собак. Это выглядело шикарно и очень по-западному. Сегодня, к сожалению, этот шарм облупился, исчезнув вероятно под натиском заселивших Карловы Вары наших необузданных соотечественников, выгуливающих курящих собачек, где попало. Но всё равно речка, разделяющая город на две половины, выглядит замечательно.

Среди уличной архитектуры особенно выделяются колоннады, созданные из  различных материалов, задуманные для прогулок под их кровлями в ненастную погоду и имеющие имена собственные: Садовая, Деревянная и Млинская (Мельничная). Больше всего источников, фото которых я уже приводил выше, пробили себе дорогу к потребителю под кровом Мельничной колоннады. Зато Садовая с Деревянной и без источников радуют прекрасными кружевами резьбы.

Самый бурный гейзер под очередным номером полезности нашёл выход на свободу в чём-то, напоминающем фонтан. Подпрыгивая на десяток метров и отдуваясь паром, он даёт некое представление о первозданном виде местечка – до того, как в далёком четырнадцатом веке король Карл решил поесть оленятины. Не избежав всеобщего искушения, фотографируемся рядом с этой стихией.

По совету Леночки Степановой, напутствовавшей нашу поездку рекомендациями из своего опыта посещения здешних мест, пробуем продающиеся рядом местные вафли с вкраплениями различных орешков и без оных. Очень вкусно!

Как выясняется из рассказа Петра нашего, в своё время в Карловых Варах неплохо пошалил небезызвестный Пётр Первый. Здесь и домик, который он, прокутив последнюю заначку, построил собственноручно. Тут и памятный знак на скале, показывающий куда умудрился наш самодержец взобраться на спор, сидя на неосёдланном жеребце… или кобыле – нужно уточнить у Петра… не Первого, а нашего.

Что за замечательная болезнь этот склероз?! Одно и то же событие или факт могут становиться настоящим открытием не один раз, а несколько. Красота! Чехи легенды помнят и чтут, поэтому в пивных, ресторанах и казино «Пётр» в Карловых Варах недостатка нет.

Чтоб закончить с русской тематикой, упомяну замечательный храм Петра и Павла, зажёгший свои золотые купола недалеко от русского консульства. Конечно же, мы зашли в него (не в консульство, а в храм), на короткое время чудесным образом вернувшись домой. Эти частички родной земли, разбросанные по всему миру, чудесным образом побеждают любую ностальгию, позволяя подышать родным воздухом на чужбине.

В центре города стоит и католический храм Марии Магдалины, но, как сами понимаете, это уже совсем не то, что наш. Казалось бы, много общего, но, как хотите, не то… и не уговаривайте. Да и чем он европейского христианина удивить может? По всей Европе православных храмов раз, два и обчёлся, а тех католических костёлов и не сосчитаешь.

В каждой торговой точке, как мне показалось, от палатки до ювелирных магазинов продаётся настойка, изобретённая местными умельцами. Та самая знаменитая Бехеровка, секрет которой, по легенде, хранят три человека: мэр, главный технолог и… кто-то третий. Если интересно, кто именно, поищите сами. Как говорим мы с моим другом Добровинским о разных вещах: «А Google его знает». А как узнаете, так и мне напишите… только напомните, о чём, собственно, речь. Не пишите просто :«Третьим был…», – могу не так понять. Замечательная болезнь склероз, замечательная! И на фотографию этого напитка места тратить не буду…, потому что забыл, о чём это я? Да и в каждом магазине сегодня на любой алкоголь воочию посмотреть можно, в том числе и на Бехеровку.

Недобросовестные экскурсоводы (к числу которых наш Пётр не принадлежит) могут рассказать вам о том, как в Карловых Варах зажигал Пушкин. Местные чехи настолько уверены в этой байке, что отелей и кабачков, посвящённых Александру Сергеевичу, здесь не меньше, чем нашему самодержцу Петру под номером один.

Не менее забавны и утверждения некоторых гидов, что кафе «Элефант» – то самое, в котором снималась знаменитая сцена встречи Штирлица с женой из фильма «Семнадцать мгновений весны». Нет, Лиознова, наверное, с удовольствием сняла бы этот фрагмент в помещении в Карловых Варах, да кто б ей позволил? Как в старом анекдоте, помните? В зоопарке папа с сыном читают у клетки слона: «Дневной рацион: 40 кг яблок, 20 кг бананов, 30 кг моркови…». Сынок спрашивает: «Папа, неужели он всё это съест?». Подметающий рядом дворник отзывается: «Съест-то он съест, да кто ж ему даст?».

А вот и стоящий на скале над  Деревянной колоннадой замок, построенный в 1608 году на месте охотничьего домика Карла IV. Помните легенду, с чего началась история города? Так что это, практически, самое центровое место Карловых Вар. Сегодня замок приспособили под ресторан. Могу представить, почём здесь покушать.

Рядом с памятником жертвам войны фотографируюсь с охотой. Во-первых, приятно заполучить в коллекцию фото ещё одного образца современной уличной скульптуры, которую я совершенно не понимаю. Во-вторых, раз уж это такой трагический памятник, то на фоне моих широких щёк он очевидно выигрывает.

А вот здание местной оперы не потрясло. Маленькое какое-то. Даже если в этом небольшом городке и дефицит меломанов, то акустика по-любому простора требует. Малые габариты задрапировали позолотой и лепниной. Как говорится, сделали из ….. конфетку.

В Карловых Варах, как и по всей Чехии, и даже по всей Европе, крыши домов, возрастом от столетия и старше, повсеместно украшают трубы. Некоторые из них дымят до сих пор. А раз есть дымящие трубы, то есть и трубочисты.  Суеверные европейцы радуются встрече с представителями этой профессии каждый раз, когда она случается, и даже стараются ненароком прикоснуться рукой к их спецодежде. Как нам показалось, и мы заметили двоих служителей дымоходов на крыше соседней гостиницы. Правда, когда я встречал в Чехии трубочистов раньше, у них всегда были надеты на голову плотные капюшоны, а в ркуах инструменты, навроде длинного троса с широким ёршиком на конце, даже когда они просто шли по улице. Эти же ребята гуляют по крыше без головных уборов вообще, не говоря о специальном оборудовании. Может, это местные Филле и Рулле, ещё не напуганные Карлсоном, подыскивают себе работёнку? Не знаю. Судите сами.

Дойдя до испорченного на тот момент фуникулёра хороший аппетит мы уже нагуляли, поэтому пешком на гору решаем не лезть, а разворачиваемся обратно. Пётр, поняв мои чаяния, отвлекает любимую от то и дело попадающихся гранатовых лавочек рассказами об очередном строении. Я фотографирую. Наконец, сфотографировали и меня, когда я присел отдохнуть рядом с самим Швейком. Йозеф советует заказывать здесь пиво Ходовар – местное. «Спасибо, дружище, так и сделаю».

Досконально обследовав каменные джунгли, обращаем свой взгляд к природе, которую мы пока обходили вниманием… для вашей фотогалереи, но, конечно же, не для себя. Действительно, скверы и пруды здесь разбросаны изобильно.

Посещение Карловых Вар заканчиваем обедом в местном, как это ни забавно звучит, армянском ресторанчике. Шашлык и хашлама замечательны, поэтому чисто армянские ответы: «Зелень? – Да кто её тут ест? Армянские соления? – Вы первый, кто их спросил…», – не портят общего впечатления от еды, а местное пиво Ходовар, присоветованное опытным Йозефом Швейком, окончательно сглаживает всевозможные острые углы. Замечательная точка великолепной прогулке по красивейшему городу. Побывайте, если представится возможность. Не пожалеете.

На обратном пути делаем небольшую остановку, чтобы увековечиться под вывеской завода Крушовице и попробовать его продукцию из первой бочки.

Усталость любимой и предыдущая остановка наводят на мысль: «А не посетить ли знаменитую пивную “У Флеку” вдвоём с Петром, предоставив супруге, равнодушной к пиву, возможность отдохнуть от нас?». «Добро» от половинки получено, и мы, завезя её домой, отправляемся в чисто мужской поход.

«У Флеку» – заведение, воспетое ещё Гашеком в «Швейке», которое принимает до тысячи посетителей одновременно и угощает единственным сортом тёмного пива с тем же логотипом «У Флеку», сваренным только что и только для этой пивной. Вдоль длинных столов на лавках сидит интернационал, объединённый общей идеей. По очереди подходят дедушка аккордеонист или странная пара из гармониста в сопровождении баса-геликона, круглым лицом с торчащими из под форменной кепки ушами напоминающего самого Швейка. Местные лабухи расшевеливают то один, то другой стол, и над залом звучит песня на каком-то языке. Музыканты, похоже, знают весь мировой репертуар. Опыт. Официанты бегают с огромными заставленными кружками подносами, на бегу заменяя пустые кружки полными, и по старинной чешской манере рисуя палочку на лежащем рядом с каждым посетителем листочке.

Сколько было тех палочек не скажу, потому что не в них дело, а в атмосфере любви и братства, прекрасно дополнившей общее впечатление от поездки. Пётр, которому предстояло завтра рулить, пива не пил…, если кто этому поверит. Вообще, ни капли… ну, если поверите, конечно. Хотя я лично в это ни за что бы не поверил…, но Вам решать.

Теперь спать, спать… Завтра Кутна Гора и снова Прага, в которой ещё ой как много неувиденного осталось… спать.

This entry was posted in  . Bookmark the permalink.

One Response to День четвёртый – Карловы Вары

  1. Madge says:

    I thought fidning this would be so arduous but it’s a breeze!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>